+7 (8712) 29-93-03medargun@mail.ru
Качественное лечение
Нам доверились
120,000+ Людей
Номер №1
Больница в г. Аргуне

Болезни, вызванные вирусами Эбола и Зика

Болезнь, вызванная вирусом Эбола.

    Основные факты.

  • Болезнь, вызванная вирусом Эбола (БВВЭ), ранее известная как геморрагическая лихорадка Эбола, является тяжелой, часто смертельной болезнью людей.
  • Вирус передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека человеку.
  • Первые вспышки БВВЭ имели место в отдаленных деревнях Центральной Африки в зоне влажных тропических лесов, однако самые последние вспышки в Западной Африке охватили крупные города и сельские районы.
  • Важное значение в успешной борьбе со вспышками имеет вовлечение местных сообществ. Качественный контроль за вспышками опирается на комплекс мероприятий, а именно на ведение больных, эпиднадзор и отслеживание контактов, качественную лабораторную службу, безопасные погребения и социальную мобилизацию.
  • Обеспечение на раннем этапе поддерживающего лечения с регидратацией и симптоматической терапией повышает выживание больных. Пока не существует никакого лицензированного лечения с подтвержденной способностью нейтрализовать вирус, однако разрабатывается ряд терапий крови, иммунной и лекарственной терапий.

Передача инфекции.

Полагают, что естественными хозяевами вируса Эбола являются фруктовые летучие мыши семейства Pteropodidae. Эбола попадает в популяцию человека в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или иными жидкостями организма инфицированных животных, например шимпанзе, горилл, фруктовых летучих мышей, обезьян, лесных антилоп и дикобразов, обнаруженных мертвыми или больными во влажных лесах.

Эбола затем распространяется в результате передачи от человека человеку при тесном контакте (через поврежденные кожные покровы или слизистую оболочку) с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также с поверхностями и материалами (например, постельными принадлежностями, одеждой), загрязненными такими жидкостями.

Симптомы болезни, вызванной вирусом Эбола.

Инкубационный период, то есть временной интервал от момента заражения вирусом до появления симптомов составляет от 2 до 21 дня. Люди не заразны до появления симптомов. Первыми симптомами являются внезапное появление лихорадки, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения (например, выделение крови из десен, кровь в кале).

В результате заражения вирус Эбола в организме человека разрушает практически все ткани, кроме костных. Кровь загустевает, внутренние стенки сосудов покрываются сгустками из красных кровяных телец, в результате чего возникает нарушение циркуляции крови, которая перестает поступать к внутренним органам.

Видимым симптомом лихорадки Эбола является появление трещин на коже с сочащейся из них кровью, красных пятен, синяков, быстро увеличивающихся в размерах. Кожа становится мягкой, пухлой, отслаивается при нажатии. Кровоточит поверхность языка, десны, глазные яблоки наливаются кровью. Это можно увидеть уже через неделю после появления первых признаков болезни. На завершающей стадии течения лихорадки Эбола из-за нарушений в работе мозга у больного возникают припадки, во время которых он бьется в конвульсиях, а кровь, пораженная вирусом, разбрызгивается в разные стороны. В результате несоблюдения правил ухода за больными именно во время таких припадков чаще всего происходит заражение.

Смерть может наступить уже через 5-7 дней после появления первых симптомов лихорадки Эбола. При этом труп буквально разлагается на глазах, так как все органы поражены быстроразмножающимся вирусом.

 Профилактика и контроль.

  • Снижение риска передачи инфекции от диких животных человеку в результате контактов с инфицированными фруктовыми летучими мышами или обезьянами/приматами и потребления их сырого мяса. С животными следует обращаться в перчатках и другой надлежащей защитной одежде. Перед употреблением в пищу их продукты (кровь и мясо) необходимо подвергать тщательной тепловой обработке.
  • Снижение риска передачи инфекции от человека человеку в результате прямого или тесного контакта с людьми, имеющими симптомы БВВЭ, особенно с жидкостями их организма. При уходе за больными в домашних условиях необходимо надевать перчатки и надлежащие средства индивидуальной защиты. После посещения больных в больницах и ухода за больными в домашних условиях необходимо регулярно мыть руки.

 

Болезнь, вызванная вирусом Зика.

Вирус Зика — это распространяющийся вирус, переносимый комарами, который был впервые обнаружен у макак резус в Уганде в 1947 году в рамках работы сети мониторинга за лесной формой желтой лихорадки. Затем, в 1952 году вирус был выявлен у людей в Уганде и в Объединенной Республике Танзания. Вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, зарегистрированы в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.

Признаки и симптомы.

Инкубационный период заражения вирусом Зика колеблется от 3 до 12 дней после укуса зараженного комара. Симптомы заболевания похожи на симптомы других арбовирусных инфекций, таких как лихорадка денге: это повышенная температура, кожная сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, недомогание и головная боль. Эти симптомы обычно слабо выражены и сохраняются в течение 2–7 дней.

Во время крупных вспышек во Французской Полинезии в 2013 г. и в Бразилии в 2015 г. национальные органы здравоохранения сообщали о возможных неврологических и аутоиммунных осложнениях болезни, вызванной вирусом Зика. Недавно местные органы здравоохранения Бразилии отметили рост числа случаев развития болезни, вызванной вирусом Зика, как в общей популяции, так и среди младенцев, родившихся с микроэнцефалией, на северо-востоке страны. Органы, занимающиеся изучением вспышек заболевания, сообщают о росте числа фактов, подтверждающих связь между инфицированием вирусом Зика и микроэнцефалией. Тем не менее для лучшего понимания связи между развитием микроэнцефалии у младенцев и инфицированием вирусом Зика необходимы дальнейшие исследования. Кроме этого, изучаются и другие возможные причины.

Лечение.

Лечение заключается в соблюдении постельного режима, повышенном употреблении жидкости для снижения уровня интоксикации, а также приеме легко усваиваемой пищи с витаминами. Обычно после выполнения общих рекомендаций через несколько дней проявления лихорадки Зика снижаются, а на 7-8 день от начала заболевания исчезают.

Профилактика.

Наличие комаров-переносчиков и мест их размножения указывает на значительный риск инфицирования вирусом Зика. Профилактика и контроль заболеваемости основаны на сокращении численности комаров путем устранения их источника (уничтожение и преобразование мест размножения) и снижении вероятности контакта людей с комарами.

Для этого можно использовать репелленты, носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, применять физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна, а также, если необходимо, дополнительные меры индивидуальной защиты, например, использование противомоскитной сетки во время дневного сна. Помимо этого важно очищать, опорожнять или накрывать емкости, в которых может скапливаться вода, такие как ведра, цилиндры, горшки, и т.д. Другие места размножения комаров должны быть очищены или совсем убраны, например, цветочные горшки, использованные автошины или сточные канавы.